Яндекс logo
+7 (499) 110-19-73
Москва ул.Новая Басманная
д.23Б,стр.20,офис 303
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
logo Fullerdome

Как построить сферический дом

Построить геокупол Построить геокупол

Сферические дома строят с давних времен. Такие дома невероятно прочные и функциональные. Строить их можно в любой климатической зоне. Это обусловлено его способностью сохранять тепло внутри помещения, даже в очень холодное время хода, здоровым микроклиматом внутри помещения и устойчивостью против любых разрушительных погодных явлений.

Геодезические купола принесли международное признание Ричарду Фуллеру. Он впервые запатентовал векторную разбивку пространства для проектирования архитектурных строений. Основной идеей разработок Фуллера было создание практичного и недорогого жилья, которое не будет требовать больших затрат электроэнергии. Надо признать у него это получилось. И в настоящее время строительство геодезических куполов завоевывает всё большую популярность среди жителей разных стран.

Что такое геокупол?

Геокупол — это архитектурная конструкция, собранная из ребер и фланцев различной длинны, соединенных коннекторами. В собранном виде такая постройка приобретает форму сферы. Данное сооружение не требует строительства мощного фундамента и несущих стен. Оно, по сути, является несущей сетчатой оболочкой и обладает хорошей прочностью.

геокупольное строительство

Как построить геокупол


Перед возведением сферического дома в первую очередь разрабатывают детальный проект. Он должен учитывать все возможные факторы влияния на дом и включать в себя все необходимые расчеты.

Нюансы, которые необходимо брать во внимание:

  • место возведения, рельеф и поверхность, на которой будет установлен геокупол;

  • погодные условия на время строительства;

  • определить источник электроэнергии, нужной для оборудования строительной бригады, а также обеспечения дома в дальнейшем;

  • планирование системы отопления, вентиляции, водоснабжения;

  • провести расчёты и сделать чертежи по каждому элементу конструкции.

 

Для человека, который не разбирается в строительстве, не обладает достаточными знаниями для необходимых расчетов, лучшим решением будет обратиться в компанию, специализирующуюся на строительстве геодезических конструкций. С помощью команды опытных специалистов, проектирование, производство и монтаж купола проходит в кратчайшие сроки.

 

Строительство быстровозводимых конструкций начинается с установки элементов опоры каркаса. В зависимости от поверхности, на которой строят купол, это осуществляют разными способами:

  • анкерование опор (если купол устанавливают на бетонной основе);

  • монтирование свай в грунте.

После монтажа опоры купола, приступают к сборке несущего сетчатого каркаса. Для наилучшей прочности конструкции нужно использовать коннекторы. Размер ребер должен быть идеально подогнан, только в таком случае они будут крепко зафиксированы. Для наилучшей прочности строения и полной безопасности людей, находящихся внутри геокупола, это дело лучше доверить профессионалам своего дела.

Далее, устанавливают лаги пола геокупола. А затем производят внешнюю и внутреннюю обшивку стен.

Так как геодезические купола обладают многофункциональностью, их строительство востребовано в самых разных сферах и купол может иметь очень разные предназначения. К примеру: небольшой геокупол можно использовать в качестве теплицы, также сферические мобильные конструкции зачастую используют для проведения различных мероприятий, строят как жилые дома и др. В зависимости от этого выбирают материал обшивки стен.

Для теплицы или помещения для мероприятия достаточно обшивки из ПВХ. Он очень крепкий, защищает от плохого влияния окружающей среды, не горит. Срок его эксплуатации составляет около 7 лет. После этого его нужно заменить, а несущий каркас еще может служить очень долго.

При строительстве жилого сферического дома есть разные материалы для обшивки, но лучше всего использовать обшивку из дерева, которое покрывают специальными защитными средствами, предохраняющими дерево от внешних факторов и при этом не вредящие здоровью жильцов. Такой дом будет еще и экологически чистым. Между внутренней и внешней обшивкой укладывают теплоизоляционный материал.

Огромным плюсом возведения геодезического купола есть то, что можно варьировать количество выходов и окон, не влияя на прочность конструкции. Даже полное остекление купола не вредит его несущим свойствам.

После этих этапов можно провести электропроводку, оборудовать системы водоснабжения дома и отопления.

Строительство геодезических конструкций не требует специальной лицензии (в некоторых случаях необходимо согласование с местными властями и правоохранительные органы), и сложной строительной техники. Но для того чтобы возвести прочное и полностью безопасное сооружение нужно обладать багажом необходимых знаний и иметь очень много свободного времени. Поэтому лучше обратиться в специализированную компанию, которая произведет монтаж купола быстро и на профессиональном уровне.   





 

Опубликовано

Компания "Мобильные конструкции"


Поделиться статьей