Яндекс logo
+7 (499) 110-19-73
Москва ул.Новая Басманная
д.23Б,стр.20,офис 303
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
logo Fullerdome

Что такое сфера Фуллера

Что такое сфера Фуллера Что такое сфера Фуллера

По своей сути, геодезический купол Фуллера, либо проще говоря – сфера Фуллера, представляет собой полусферическое купольное сооружение. Поверхность такого купола состоит из стальных ребер разной длины, которые при соединении образовывают форму купола.

Для того чтобы лучше разобраться, что такое сфера Фуллера, прежде всего необходимо упомянуть самого Фуллера и его необычайные теории, вследствие которых появилась всемирно известная биосфера Фуллера.

Ричард Бакминстер Фуллер был одним из плеяды ученых, которые, прежде всего, заботились о благополучии человечества и гармонии с природой, а не руководствовались экономической выгодой. Кроме того, Фуллер считал нашу планету и природу главным вдохновителем и безграничным источником знаний, а если осознать принципы организации материи человечество сможет создавать по-настоящему нужные вещи. Он говорил, что настоящее богатство, это отнюдь не золото, алмазы и прочие дорогостоящие материалы. Реальное богатство - это знание того, как управлять энергией и ресурсами.

Основываясь на своих убеждениях, в 20-х годах Ричард Фуллер занимается одной из своих самых весомых работ, которая описывает идею экономичного строительства легких домов из прочных материалов. Описанные им сооружения обладали огнеупорностью и были устойчивы к влаге. В основе такого дома был каркас из легких металлических конструкций. В своей работе Фуллер стремился оптимизировать затраты энергии и минимизировать количество используемых материалов.

Особого внимания заслуживает геодезический каркас, в котором все узлы состоят из балок различной длинны (несколько типов). Благодаря геодезической форме, сооружения получили прекрасную устойчивость к различным погодным условиям, а стержневой каркас придавал всему сооружению прекрасные несущие качества. Инновация конструкции заключалась в том, что пропорционально увеличению размера здания увеличивалась несущая способность каркаса и уменьшались расходы на постройку.

Что такое сфера Фуллера

Хотя такой метод строительства жилых домов и не получил распространение в свое время, теория геодезической структуры каркаса получила распространение намного позже. В 1967 году Фуллер реализовал свои идеи по сферическим домам, собрав павильон для экспозиции Соединенных Штатов Америки на международной выставке в Монреале. Данная геодезическая конструкция получила название Биосфера Фуллера и теперь является одним из символов города Монреаль.

Сфера состоит из стальных стержней и имеет диаметр равный 70 метрам. Во время выставки в качестве обшивки конструкции была использована полимерная ткань. Внутри сооружения были установлены 4 стальные платформы, которые были разделены на семь уровней. Биосфера обладала еще одним рекордом своего времени. Платформы соединялись тридцати семиметровым эскалатором – который на то время считался самым длинным.

Биосфера располагается на реке Святого Лаврентия. Сам остров образовался из породы, которая осталась после постройки метро Монреаля.

1976 год стал годом испытания сферы на прочность. После пожара уцелел только каркас, который простоял без дела почти тридцать лет. В 1990 году Министерство охраны окружающей среды Канады приобрело биосферу за семнадцать с половиной миллионов долларов и организовало там музей, посвященный охране окружающей среды и устранению источников загрязнения нашей планеты. В 1995 году в биосфере было построено многоэтажное здание, которое спроектировал Эрик Готье. Отдельная часть музея посвящена работам дизайнера Ричарда Бакминстера Фуллера и называется «Планета Бакки».

В конце 20 века, архитектурные идеи Фуллера получили второе дыхание. На их основе создаются экологические и экономичные дома, строятся кинотеатры и планетарии. Кроме того, благодаря легкости каркаса и возможности монтировать его в кратчайшие сроки, сфера Фуллера используется как мобильная конструкция.

Что такое сфера Фуллера

На рынке России и СНГ компания «Фуллердом» (Fullerdome) предоставляет полный спектр услуг по проектированию, приобретению и аренде мобильных купольних конструкций. Наиболее популярная услуга - аренда сферы Фуллера на короткий и длительный период. Сфера Фуллера — это прекрасное решение для проведения фестивалей, концертов, мероприятий, организации летних и зимних террас для кафе и ресторанов. С полным перечнем услуг и условиями аренды Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Услуги и цены».

Опубликовано

Компания "Мобильные конструкции"


Поделиться статьей